Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Первый визит Медведева в Цхинвали

Понедельник, 13 июля 2009

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник совершил первый визит в Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2008 году. Российский лидер пообещал дальнейшую помощь со стороны России при восстановлении республики, пострадавшей в военном конфликте с Грузией в августе 2008 года, осмотрел разрушенные здания в югоосетинской столице Цхинвали и пообщался с местными жителями.

Эксперты предлагают не привязывать визит президента РФ в Южную Осетию к августовским событиям. По их мнению, основной целью поездки была проверка связей, установившихся между двумя странами, и перспектив выхода на новый уровень взаимоотношений. Специалисты также высказывают предположение, что Россия таким образом хочет успокоить мировое сообщество, опасающееся новой российско-грузинской войны.

Возле здания администрации президента республики в Цхинвали Медведева встречали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, старейшины в национальных костюмах и несколько сотен жителей республики. Горожане приветствовали российского президента громкими аплодисментами и возгласами. По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, а также шашлыки и осетинские пироги.

На переговорах с Кокойты Медведев заявил, что Россия готова развивать отношения с Южной Осетией и реализовывать совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство – Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту… Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", – сказал Медведев.

Он также сказал, что у России есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. "Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", – заявил российский лидер и попросил Кокойты указать направления, которые в первую очередь нуждаются в помощи.

Кроме того, президент РФ отметил, что "есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

"В ходе сегодняшних переговоров моего короткого визита в Южную Осетию мы сможем обсудить двусторонние связи и поговорить о путях развития наших отношений", – заявил он.

Кокойты поблагодарил Медведева за поддержку и спасение югоосетинского народа. "Сегодня для нашей республики, всего нашего народа, большой праздник в честь вашего приезда", – сказал он.

После беседы с президентом Южной Осетии Медведев пообщался с жителями Цхинвали, собравшимися перед зданием президентской администрации, и расспросил их о проблемах и сложностях. Люди благодарили Медведева за поддержку и просили и в дальнейшем помогать в восстановлении города и республики. Президент России пообещал, что Россия будет оказывать необходимую помощь Южной Осетии.

Медведев осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы номер 5. Возле школы он посетил мемориальное кладбище, где возложил алые гвоздики к мемориалу погибшим во время вооруженного конфликта 1992 года.

Российскому президенту показали саму школу, которая восстанавливается при помощи правительства Москвы. Медведев выразил надежду, что все ремонтные работы будут завершены к 1 сентября. Кокойты в ответ сообщил, что школу планируется открыть 26 августа.

Затем Медведев в сопровождении Кокойты и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова посетил военную базу Минобороны РФ в Цхинвали.

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Сергей Макаров доложил президенту о состоянии дел на базе и основных задачах, которые она выполняет. Макаров рассказал об истории военной базы, которая входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех базовых военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, причем штаб располагается именно в Цхинвали.

Макаров отметил, что сейчас штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный и в "горячих точках".

Медведев и Кокойты осмотрели парк боевых машин, побывали в казарме и столовой.

Эксперты называют одной из основных целей поездки Медведева в Южную Осетию выяснение перспектив выхода на новый уровень отношений между двумя странами.

"России сейчас нужно думать о том, чтобы делать следующий шаг после признания независимости (Южной Осетии) и размещения там наших военных баз, после экономической помощи, которая была оказана. Нужно идти на более высокий уровень интеграции с Россией… Сейчас российская дипломатия считает, что не нужно дополнительно раздражать мировую общественность, но ведь рано или поздно этот вопрос будет на повестке дня. И вполне возможно, что визит президента России как раз и является "зондажом" обстановки", – считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Курдов.

Он отмечает, что "все остальные предположения, например, знакомство с тем, как осваиваются средства, выделенные Россией, не соответствуют уровню президента.

"Для этого есть чиновники другого уровня", – сказал Курдов. "А президент – это политическая фигура, он должен решать важнейшие политические вопросы. Вот вопрос о будущем Южной Осетии и о характере ее взаимоотношений с РФ – это именно политический вопрос и прерогатива президента", – заявил РИА Новости эксперт.

В свою очередь, гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени Ломоносова Алексей Власов считает, что не стоит привязывать визит Медведева в Южную Осетию к первой годовщине начала августовского конфликта.

"Мне кажется, наоборот, здесь Кремль подчеркивает рабочий и деловой характер этого визита", – сказал Власов РИА Новости.

Главными задачами визита эксперт назвал "выяснение, как именно проходит восстановление Южной Осетии, каков формат тех связей, которые сейчас устанавливаются на новом уровне между Россией и непризнанной пока большинством стран республикой, а также успокоение общественного мнения, которое постоянно искусственно будоражит грузинское руководство, заявляя о возможности новой войны на Южном Кавказе и о том, что Южная Осетия может быть использована как плацдарм для нового нападения на Грузию".

"Важнейшее дипломатическое последствие может заключаться в том, что западные СМИ перестанут говорить о том, что вот-вот разразится новая война с Грузией. Это уже само по себе должно внести некоторое успокоение, особенно после визита Обамы в Россию. Это поможет расширить пространство взаимного доверия. Важны даже не столько российско-грузинские отношения, а то, как этот вектор отношений воспринимает Запад. Медведев в роли реального миротворца, я думаю, здесь более чем уместен", – сказал собеседник агентства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что поездка Медведева в Цхинвали является ответом на подписание ранее в понедельник в Анкаре межправительственного соглашения по проекту "Набукко".

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, было подписано Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

"Это (визит Медведева в Цхинвали) фактический ответ на саммит по проекту "Набукко", который Россия рассматривает как свой дипломатический крах и ответ на визит Обамы (в Москву 6-8 июля), в ходе которого РФ и ее руководство осознали, что они реально не смогут осуществить новую агрессию против Грузии и мировое сообщество не даст такой возможности", – заявил Саакашвили журналистам в понедельник в Анкаре, где он участвовал в церемонии подписания соглашения.

В свою очередь, премьер-министра Грузии Давид Бакрадзе назвал визит президента РФ в Южную Осетию ответом на поддержку США территориальной целостности Грузии.

"Президент США во время визита в Россию подчеркнул необходимость уважения территориальной целостности Грузии. К сожалению, в присутствии президента США представители властей России не смогли дать на это ответ, выразить свою позицию они решили в такой форме (визитом в Цхинвали)", – сказал Бакрадзе.

"Сегодняшний визит (Медведева в Южную Осетию), к сожалению, подтверждает очень неприятный факт, что в сегодняшней власти России есть люди, которые ставят целью нанесение вреда Грузии – не властям, а именно грузинскому государству", – заявил он.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десяти миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе. В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.

Источник:
   

Источник: Mega-News | Хабаровский край