Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Три делегации курильчан отправилась в Японию по безвизовому обмену

Вторник, 14 июля 2009

Вулканологи, спасатели и дети отправились во вторник в составе трех делегаций с Курил на японский остров Хоккайдо по безвизовому обмену.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За все время безвизовых обменов более 8 тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около 7 тысяч россиян – в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

"Первая делегация состоит из специалистов островных сейсмостанций, вулканологов и служащих МЧС. На Хоккайдо они познакомятся с работой аналогичных служб Японии, в том числе с системой организации оповещения в случае природных катаклизмов и катастроф", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, вторая делегация состоит из 35 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. "Для них японской стороной приготовлена интересная развлекательная программа: экскурсии в музеи, спортивные состязания. Проживать дети будут в японских семьях", – отметил представитель КМВРС.

Он добавил, что третья делегация – четыре ребенка с Итурупа, нуждающиеся в медицинском обследовании и лечении.

В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы (около тысячи человек), а Японию – 11 групп россиян (около 330 человек), сообщает РИА Новости.

Источник:
   

Источник: Mega-News | Хабаровский край