Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Хабаровске 170 женщин – участниц Великой Отечественной войны приглашены на городской торжественный вечер, посвященный Дню матери.

Четверг, 26 ноября 2009

Они уходили на фронт совсем юными, многие прямо со школьной скамьи. Это уже потом, после победного 45-го, они доучивались, восстанавливали страну, выходили замуж, рожали детей, которых  вырастили, дали образование и достойно воспитали. Теперь они -  мамы и бабушки, многие активно участвуют в общественной жизни, встречаются с молодыми, работают в ветеранских организациях. Больше 20 лет, например, руководят первичными ветеранскими организациями в Южном округе Анна Владимировна Горшенина и Полина Исааковна Лысенко. Анна Владимировна ушла на фронт в 19 лет, всю войну – санитарка 23-го отдельного полка связи. Воспитала четверых детей.

 Трое детей у бывшей фронтовой связистки Полины Исааковны, которая ушла на фронт в 17 лет. Другая 16-летняя фронтовичка со своим полком дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге: Валентина Прокопьевна Горбатенко после войны много лет работала в здравоохранении.  Медсестрой прошла войну и Александра Георгиевна Логинова. В ее послужном списке – битва под Москвой и Сталинград. У этих фронтовых медсестер по двое детей. А Галина Степановна Книга –  мать-героиня, которая после войны вырастила и воспитала пятерых детей. На фронте у  партизанской связной Гали  был позывной «Синичка»  и  мечтала она только об одном – о Победе. Организаторы праздничного вечера приготовили для фронтовичек  небольшой концерт, спектакль и памятные подарки. Вообще вся эта неделе в краевом центре наполнена праздничными встречами,  концертами, выставками, посвященными маме. Так, политсовет при мэре города и городской союз женщин пригласили на встречу женщин из семи хабаровских семей, где по три поколения мам, которые активно участвуют в общественной жизни города. А в Северном округе молодые женщины за чашкой чая делились опытом, как успешно работать, вести дом и быть хорошей матерью. В Железнодорожном округе приглашения на встречу получили мамы, чьи талантливые дети достигли успехов в учебе, спорте, искусстве. «Мама – главное слово в каждой судьбе», «Ты у меня одна», «Наши мамы», «Мамины ладони» – так называются эти праздничные программы. Вот, и на открывшейся в Центре по работе с населением Железнодорожного округа выставке детских рисунков тоже есть слова, обращенные к ней:  «Для тебя, моя мама!». Причем,  на каждом рисунке она – непременно красавица.  (Елена Соловьева)

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Источник: Хабаровские новости