Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В МЧС Хабаровского края обсудили проблемы спасения людей на водах

Среда, 17 февраля 2010

Сегодня в Центре Управления в Кризисных Ситуациях краевого МЧС прошло межведомственное совещание специалистов ДВРПСО (Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд), ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС России и отдела ГОЧС Хабаровского муниципального района по вопросам поиска и спасения людей на водных объектах.

В настоящий момент Федеральное законодательство возлагает полномочия по поиску и спасению людей во внутренних водах на субъекты РФ. Для выполнения этой задачи в структуре МЧС края несут боевое дежурство 25 человек поисково-спасательного отряда. Несмотря на техническую вооружённость и высокую мобильность, для защиты всей территории края этих сил явно недостаточно. В то же время в 2004 году шесть спасательных станций со штатом водолазов Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) были ликвидированы, а техника передана на другие нужды. В связи с этим в Хабаровском крае назрела необходимость централизованного решения данной проблемы. Гибель людей происходит на бесконтрольных водоёмах. Поэтому на совещании было предложено при сдачи в аренду мест массового отдыха на водных объектах выдвигать условие обеспечение  арендаторами безопасности отдыхающих. Такая практика уже наработана в Хабаровском муниципальном районе. Помимо этого необходимо прорабатывать вопрос о создании местных поисково-спасательных команд. Особенно вопрос актуален для населённых пунктов расположенных в прибрежной полосе.

Как отметили участники совещания, главное при решении вопросов спасения людей на водных объектах – координация взаимодействия всех структур, включая органы местного самоуправления.

Об этом NewsKhab.ru сообщили в МЧС Хабаровского края.

Источник: Хабаровские новости