Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

МТС «дополнила реальность» в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова

Среда, 27 марта 2013

Хабаровск, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова при поддержке Правительства Хабаровского края объявляют о запуске в Хабаровске историко-культурного проекта «Музей будущего: дополненная реальность» на основе технологии дополненной реальности, позволяющей с помощью QR-кодов – специальных штрихкодов получить подробную информацию о музейных экспонатах в инновационном формате. Об этом NewsKhab.ru сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО «МТС».

В рамках проекта QR-коды размещены на 50 объектах исторической и этнографической экспозиций музея. Они сопровождают экспонаты, рассказывающие об освоении Дальнего Востока России в конце XIX – начале XХ века, гражданской войне на Дальнем Востоке, культуре коренных народов и природе Хабаровского края. Также МТС разместила QR-коды в экспозиции под открытым небом, в частности на объектах «сада камней», «пушечной батареи» и  «аллеи парковой скульптуры».

Чтобы совершить виртуальный экскурс в историю посетителям музея необходимо установить на смартфоне клиентское приложение для сканирования и распознавания QR-кодов. Считав QR-код, посетители музея перейдут на web-страницу с дополнительной информацией об экспонатах. Расширенное описание музейных предметов содержится на специально созданной мобильной версии сайта Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова

«Мультимедийные технологии расширяют границы музейного пространства, поскольку позволяют создавать принципиально новые экспозиции. Поддерживая и развивая подобные проекты, мы вносим свой вклад в распространение, понимание и сохранение истории, прежде всего дальневосточной, и в итоге  содействуем формированию гармоничной личности в современном обществе», — отметил Министр культуры Правительства Хабаровского края Александр Федосов.

«Интеграция в музейные экспозиции технологий дополненной реальности позволит жителям и гостям Хабаровска по-новому взглянуть на историю Хабаровского края. Используя возможности мобильного интернета, они смогут прикоснуться к прошлому, оживляя на экранах своих смартфонов и планшетных компьютеров историю родного края. Ориентироваться в дополненной реальности гостям музея помогут буклеты с описанием проекта и рекомендациями по использованию QR-кодов, которые позволят совершить мобильное путешествие в прошлое Хабаровского края», — говорит директор филиала МТС в Хабаровском крае Михаил Чернышов.

«Хабаровский край — регион с богатой историей, судьба которого неразрывно связана с установлением российской государственности на Дальнем Востоке. Инновационная технология дополненной реальности позволила музею и МТС, соединив исторические данные с возможностями мобильного интернета, воссоздать события времен освоения Дальнего Востока. Данный проект показывает, что применение инноваций в музейной работе является эффективным инструментом для повышения интереса хабаровчан к истории родного края. Уверен, проект оценят и жители, и гости Хабаровска», — сказал директор Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова Николай Рубан.

Оснащение экспонатов QR-кодами в рамках проекта «Музей будущего: дополненная реальность» — первый этап сотрудничества Хабаровского краевого музея и оператора сотовой связи в рамках популяризации историко-культурного наследия Хабаровского края. В дальнейшем число музейных залов, оснащенных QR-кодами для доступа к расширенной информации об экспонатах, планируется увеличивать. В перспективе «Музей будущего: дополненная реальность» будет включать в себя тексты на русском, и английском языках, а также аудио и видео-материалы, посвященные как отдельным экспонатам, так и целым экспозициям.

 

Проекты МТС по созданию «дополненной реальности»

В декабре 2012 года проект МТС совместно с Амурским областным краеведческим музеем им. Г. С. Новикова-Даурского реализовала проект «Музей будущего: дополненная реальность» в Благовещенске. Ранее, в 2011 году, МТС совместно с Государственным Русским музеем (Санкт-Петербург) и Благотворительным фондом «Система» запустили проект «Русский музей. Дополненная реальность». В рамках проекта экспонаты музея сопровождаются QR-кодами, считав которые с помощью специальной бесплатной программы, пользователи могут получить доступ через Интернет к дополнительной информации об экспонатах. В мае 2012 года Русский музей распространил технологию дополненной реальности на ряд объектов, расположенных в Летнем саду, а в сентябре дополненная реальность была использована в рамках культурно-просветительского проекта «Шедевры Русского музея на улицах города».

МТС также реализует первый в России историко-культурный инновационный проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе. В настоящее время сервисы дополненной реальности доступны в Москве, Калининграде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ярославле, Кургане, Томске, Иркутске и Владивостоке. Туристы и жители этих городов могут на экранах своих мобильных телефонов увидеть, как выглядели исторические достопримечательности города много лет назад, с помощью загруженного на смартфон приложения Historypin и мобильного интернета. Для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города.

Дополненная реальность 

Дополненная реальность (англ. – «augmented reality»)  — передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами. Она создается за счет использования мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или планшетного компьютера пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты (по QR-кодам, общему виду или географическим координатам), выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

Для считывания QR-кодов достаточно загрузить на свое мобильное устройство бесплатную программу, которая размещена в магазинах приложений, в частности, в App Store, Google Play, Windows Phone Marketplace, Nokia Store.

Источник: Хабаровские новости